La dieta migliore è sicuramente quella mediterranea:55-60% proteica,30-35% carboidrati,10-15% grassi per un apporto kilocalorico variante tra i 1800-2800Kcal giornaliere a seconda del sesso(non dell'atto intendiamoci bene...) e delle attività giornaliere.
La dieta a zona è chiamata impropriamente così. Il termine gisuto dovrebbe essere dieta "in" zona poichè i rapporti tra i macronutrienti sono 40 carboidrati : 30 proteine: 30 grassi sul totale delle calorie.
La differenza fondamentale con la dieta mediterranea è che i carboidrati nella dieta a zona devono avere basso indice glicemico e non raffinati preferendo quindi quelli della frutta.
Altri punti fondamentali sono dati dall'intervallo tra i pasti o gli spuntini non superiore a 5/6 ore (questo è un punto moooooooooolto difficile da attuare con la notte..)
Poi c'è anche il fondamentale apporto dell'attività motoria che stimola i recettori delle proteine e inibisce quelli dei carboidrati (su questo non mi vede molto d'accordo).
Inoltre negli ultimi aggiornamenti è previsto l'uso di Grasi Omega 3 e micronutrienti.
La cosa che non mi piace della zona è che il suo ideatore (il biochimico statunitense Dr. Barry Sears) ha poi ben pensato di guadagnarci sopra con una linea di prodotti dedicata (Enerzona).....