Pane e terra:coltivare la terra conviene? By: luigi
« il: Ottobre 09, 2011, 13:53:39 »
Una crisi senza soldi: proprio per questo passa sotto silenzio. Eravamo un popolo di agricoltori, tutti abbiamo nella nostra famiglia almeno una persona che coltiva o in passato abbia coltivato la terra. Adesso quel lavoro a contatto con la natura, fatto di silenzi e di lunghe attese, di sudore e di passione rischia di scomparire. Domenica 9 ottobre alle 21.00 guardate Presa Diretta per capire lo stato dell'agricoltura. E' un appello a favore di chi il pane ce lo dà ogni giorno! Abbiamo un debito con loro!
Re: Pane e terra:coltivare la terra conviene? By: Lucullo II
« il: Ottobre 09, 2011, 19:51:39 »
è cambiata sicuramente la quantità di terreno ora necessaria per assicurare una redditività utile
Re: Pane e terra:coltivare la terra conviene? By: the snow goose
« il: Ottobre 09, 2011, 22:11:05 »
E' proprio vero "BRACCIA TOLTE ALL'AGRICOLTURA"
Re: Pane e terra:coltivare la terra conviene? By: luigi
« il: Ottobre 10, 2011, 09:02:01 »
La puntata completa
Re: Pane e terra:coltivare la terra conviene? By: Lucullo II
« il: Ottobre 10, 2011, 10:16:24 »
Vista quasi tutta la trasmissione sui rai3. Una situazione veramente inquietante. L'agricoltura usata dagli speculatori al pari delle altre situazioni economiche. Mi domando i nostri responsabili dell'agricoltura dove ci vogliono portare
Re: Pane e terra:coltivare la terra conviene? By: Bardino
« il: Ottobre 10, 2011, 13:10:59 »
Trasmissione vista...!!! Inquietante e triste lo scenario prospettato! Sono cresciuto considerando l'agricoltura come una risorsa sana da dove prendere forza e vita, accostarla alle parole "multinazionale e speculazione" la avvicina a quel mondo malato che ci stiamo costruendo!
P.S. "Presa diretta" è un gran bel programma, invita ogni volta ad una riflessione sulla vita reale... A volte bisogna ritornare sulla terra per capire che quel "va tutto bene" spesso è solo il risultato di un messaggio preconfezionato al sapore di plastica!
Axè
Re: Pane e terra:coltivare la terra conviene? By: Alfeuss
« il: Ottobre 11, 2011, 12:40:07 »
Trasmissione che fa veramente riflettere!
@luigi
Dal minuto 5,13 in poi; la mia tesi di laurea Considera che devo andare a fine mese proprio in quel laboratorio per seguire delle analisi che qui a Viterbo per ora non vengono effettuate!
Quando si parla di sostanze cancerogene spesso si pensa a molecole di sintesi,solventi ed amianto ma anche queste banali tossine prodotte da funghi che possiamo trovare nel latte e nella pasta non sono da sottovalutare. Speriamo che nei prossimi anni la Comunità Europea imponga dei RIGIDI limiti sulla presenza delle micotossine negli alimenti.
Re: Pane e terra:coltivare la terra conviene? By: luigi
« il: Ottobre 11, 2011, 19:55:04 »
Oh!!!!! le micotossine...... Sai quante volte all'università mi sono scontrato e mi scontro con i "biologici" (io sono per l'agricolura integrata). Non voglio essere di parte. Potresti dire la differenza nel contenuto di micotossine (in particolare il DON) in:
Latte (biologico e non biologico)
Pane (da grano coltivato con metodo biologico e convenzionale)
Grano (coltivato con metodo biologico e convenzionale)
ecc.
In particolare quando sono attaccati da Fusariam spp. E vorrei anche che dicessi perchè le aziende produttrici del Nord Europa (Francia e Germania in particolare) hanno sempre affossato la proposta di regolamento CE con il quale si obbliga i produttori a scrivere il contenuto di micotossine negli alimenti? (Max 1250 ppb DON per il grano tenero e 1750 ppb DON per il grano duro - ppb= parti per bilione ovvero milligrammi per tonnellata).